大阪事務所の鈴木です。

数年前、とある料理研究家の方が提唱していた「一汁一菜」という考え方を知ってから、我が家でもほぼ毎晩味噌汁が食卓に並びます。
定番的なものから変わり種まで、これまで色んな具の味噌汁を試してみました。

今回は、個人的におすすめな変わり種味噌汁の具材を3つ紹介したいと思います。

①炒めキムチ&厚揚げ
→チゲっぽくなり、かなりパンチの効いた味になります。ご飯が進みます。

②かぼちゃ&ベーコン
→洋風豚汁のイメージです。かぼちゃの甘みにベーコンの香ばしさが相俟って優しい味になります。

③トマト&カマンベールチーズ
→トマトの酸味と味噌汁の中で溶けるチーズとの相性が最高です。パスタと良く合います。

以上、もしよければ皆様もお試しになってみてください!