北大阪事務所の甲斐です。

サンダーバードで金沢に行ってきました。毎年恒例の友達夫婦との旅行です。
一泊二日で金沢のご当地グルメを食べないといけないので大忙しでした。
グリルオーツカという洋食屋でハントンライスを食べ、ひがし茶屋街で金箔アイスを頬張り、夜は海鮮居酒屋でのどぐろの塩焼き…これが最高に美味しい!2次会は赤玉の金沢おでん。透明なお出汁は塩味がしっかりしていてお酒が進みました。
二日目は近江市場を散策しました。ランチはやはり海鮮丼ははずせません。とても新鮮なネタが美味しいのでペロリと完食しました。
一緒に旅した友達は居酒屋の大将で目利きのある人で、市場の食材の見分け方や料理方法など教えてくれて、とても勉強になりました。

兼六園は残念ながら雨降りでした。弁当忘れても傘忘れるなとはよく言ったものです。

加賀百万石のご当地グルメは充分満喫でしました。
ちょっと食べ過ぎたので今日からからまた精進します。